jueves, 28 de marzo de 2013

Cañihua


Cañihua 
Planta nativa de los andes de Perú y Bolivia su nombre científico es Chenopodium pallidicaule sus nombres comunes son Cañihua, cañigua, cañahua, cañagua, kañiwa.
En quechua le llaman: kañiwa, kañawa, kañahua, kañagua, Kañagua, quitacañigua, ayara, cuchiquinua.
La cañihua es una panta de tamaño peño entre 29 y 69 cm. Tanto como tallos y hojas presentan manchas de color rojo y amarillo. Es una especie de planta hermafrodita debido ala forma cerrada de la flor, esta planta se auto poliniza no necesita de las abejas para su polinización. Sus semillas son de aproximadamente 1 milímetro y produce muchísimas por planta. Estas semillas poseen una superficie rugosa. Su color es variado negó a marrón oscuro.
Es cultivado en Latinoamérica en las regiones altiplánicas de Perú y Bolivia a 3800 msnm. Al norte del lago Titicaca (puno-peru) donde hay mas producción existente.
Es resistente a bajas temperaturas 5ºc y a altas 25º c con la cantidad e agua suficiente. Y es una planta muy resistente ala sequia.
Mayormente es consumida en forma de harina en sopas o con azúcar al igual que la mashca de maíz. Se prepara como una bebida, similar al chocolate caliente, la cual es muy vendida en las calles de ciudades como Cuzco y Puno en Perú. Sus hojas tienen alto contenido de calcio.
Propiedades

Por cada 100 gramos del cañihua en nutrientes tiene proteínas 15-19 gramos y de fácil digestión por su línea de aminoácidos  de primera línea, contiene calcio, Esta calidad proteica en combinación con un contenido de carbohidratos del orden del 60% y aceites vegetales del orden del 8%,la hacen altamente nutritiva, Sus hojas tienen alto contenido de calcio.
Propiedades curativas

Una dieta a base de canihua puede ayudar a tratar e incluso curar

La cura de la fiebre tifoidea.
La disminución del colesterol.
El cañihuaco contrarresta el mal de altura y combate la disentería.

Ya saben incluir canihua asu deita.
Formas de consumo

Mayormente es consumida en forma de harina en sopas o con azúcar al igual que la mashca de maíz. Se prepara como una bebida, similar al chocolate caliente, la cual es muy vendida en las calles de ciudades como Cuzco y Puno en Perú. También es consumido en sopa, con su harina preparan queques, tortas galletas, etc.


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