Cañihua |
En quechua le llaman: kañiwa, kañawa, kañahua, kañagua, Kañagua,
quitacañigua, ayara, cuchiquinua.
La cañihua es una panta de tamaño peño entre 29 y 69 cm. Tanto como
tallos y hojas presentan manchas de color rojo y amarillo. Es una especie de
planta hermafrodita debido ala forma cerrada de la flor, esta planta se auto
poliniza no necesita de las abejas para su polinización. Sus semillas son de
aproximadamente 1 milímetro y produce muchísimas por planta. Estas semillas
poseen una superficie rugosa. Su color es variado negó a marrón oscuro.
Es cultivado en Latinoamérica en las regiones altiplánicas de Perú
y Bolivia a 3800 msnm. Al norte del lago Titicaca (puno-peru) donde hay mas producción
existente.
Es resistente
a bajas temperaturas 5ºc y a altas 25º c con la cantidad e agua suficiente. Y es
una planta muy resistente ala sequia.
Mayormente es
consumida en forma de harina en sopas o con azúcar al igual que la mashca de maíz.
Se prepara como una bebida, similar al chocolate caliente, la cual
es muy vendida en las calles de ciudades como Cuzco y Puno en Perú. Sus hojas tienen
alto contenido de calcio.
Propiedades
Por cada 100 gramos del cañihua en nutrientes tiene proteínas 15-19
gramos y de fácil digestión por su línea de aminoácidos de primera línea, contiene calcio, Esta calidad proteica en combinación
con un contenido de carbohidratos del orden del 60% y aceites vegetales del
orden del 8%,la hacen altamente nutritiva, Sus hojas tienen alto contenido de calcio.
Propiedades
curativas
Una dieta a base de canihua puede ayudar a tratar e incluso curar
Una dieta a base de canihua puede ayudar a tratar e incluso curar
La cura de la fiebre tifoidea.
La disminución del colesterol.
El cañihuaco contrarresta el mal de
altura y combate la disentería.
Ya saben incluir canihua asu deita.
Ya saben incluir canihua asu deita.
Formas de consumo
Mayormente es consumida en forma de harina en sopas o con azúcar al igual que la mashca de maíz. Se prepara como una bebida, similar al chocolate caliente, la cual es muy vendida en las calles de ciudades como Cuzco y Puno en Perú. También es consumido en sopa, con su harina preparan queques, tortas galletas, etc.
Mayormente es consumida en forma de harina en sopas o con azúcar al igual que la mashca de maíz. Se prepara como una bebida, similar al chocolate caliente, la cual es muy vendida en las calles de ciudades como Cuzco y Puno en Perú. También es consumido en sopa, con su harina preparan queques, tortas galletas, etc.
No hay comentarios:
Publicar un comentario