Chocho o tarwi |
Planta nativa del los andes del Perú en Sudamérica es la semilla mas proteínica registrada en le mundo nombre científico “Lupinus mutabilis”.
Crece en
altitudes entre los 2.000 y 3.800 metros sobre el nivel del mar, en
climas templados y fríos. Es una planta anual de 1 hasta 2 metros de altura y
que puede tener desde unas pocas ramas hasta poco más de 50. Sus hojas son
digitadas, compuestas generalmente por 8 folios de forma ovalada. Sus flores
son azules y pueden cambiar a blanco y rosado; con inflorescencia en forma de
espiga. Su fruto posee unas 5 a 12 cm de largo y la cantidad de granos es
variada, granos que es la parte que se puede consumir.
Propiedades
El chocho es
utilizado ampliamente en la alimentación, una vez eliminados sus contenidos
tóxicos mediante cocción y desaguado prolongados. Tal vez su consumo más típico
es combinado con tostado o con mote, aunque el cebiche de chochos, los tamales
y el ají con chochos son otras preparaciones muy comunes. Actualmente también
se elabora pan y pastas con harina de chocho.
Se dice que
en ocasiones reemplazaba a la leche materna y es de allí que parece haber
surgido su nombre: de la traducción al español del término chucho que en
quichua significa pezón y pecho materno.
Las
proteínas (41 a 51%) y el aceite (24 a 14%); constituyen más de la mitad del
peso del chocho (similar a la carne y a la leche vegetal), quitando la cáscara
de la semilla y moliendo el grano se obtiene una harina constituida de
proteínas en un 50%. La proteína del chocho tiene cantidades adecuadas de
lisina y cistina, pero contiene sólo de 23 a 30% de la metionina requerida para
el óptimo crecimiento de los animales.
Por lo cual complementándolo con la quinua se lograra
una harina proteica apta para físico culturista.
Fibra (5.3/100
gramos del grano cocido con cáscara) pero se estima que puede constituir una
importante fuente de minerales y vitaminas: calcio, fósforo, hierro,
Riboflavina (Vitamina B2), Niacina (Vitamina B3) y Acido Ascórbico (Vitamina
C).
Propiedades curativas
Una dieta a base de chocho puede ayudar a tratar o curar los siguientes males.
Una dieta a base de chocho puede ayudar a tratar o curar los siguientes males.
Diabetes: Se hace hervir harina de tarwi crudo
sin desamargar hasta formar una masa media aguada. Se cocina con una adecuada
proporción de agua. De esta pasta, se toma con la punta de la cuchara una
pequeña porción, en ayunas durante un mes. Su propiedad es hacer desaparecer
los síntomas propios del diabético, luego que haya sido declarado por el
diagnóstico médico.
Males
renales: Las personas que
sufren males renales se cansan muy pronto, sufren fatigas permanentes en la
planta de los pies, se quejan de dolores y calambres a nivel de la cintura.
Para aliviar y curar dichos males, se utiliza el agua resultante del remojo del
tarwi.
Resaca: En el campo, los
agricultores durante las fiestas patronales beben alcohol etílico de 45 grados
en preparados diversos. Producto de ello y al día siguiente, las consecuencias
son: desánimo, nerviosismo y muchos deseos de beber agua, producto del daño
provocado al hígado.
Consumo: El sabor amargo del
chocho es debido a las sustancias alcalinas (sustancias toxicas) que posee, los
cuales son solubles en agua, tradicionalmente se remueven hirviendo primero y
remojando después las semillas en agua que corre continuamente por varios días
como en riachuelos y acequias, industrialmente se utilizan técnicas modernas
que hacen el proceso de desamargado en cuestión de horas.
Formas de consumo.
El
sabor amargo del chocho es debido a las sustancias alcalinas (sustancias
toxicas) que posee, los cuales son solubles en agua, tradicionalmente se
remueven hirviendo primero y remojando después las semillas en agua que corre
continuamente por varios días como en riachuelos y acequias, industrialmente se
utilizan técnicas modernas que hacen el proceso de desamargado en cuestión de
horas. Es importante saber que se han
reportado reacciones alérgicas a su consumo, quien es alérgico debe evitar
consumir el chocho. Par quien no es alérgico y quiere intentar curarse o
calmar lo síntomas de la diabetes consumiendo chocho crudo o harina de chocho
puro es muy importante tener en cuenta que nunca debe pasarse de 300 gramos de
consumo por día ya que su consumo en exceso (de chocho crudo) produce envenenamiento.
Debe
consumir los físico culturistas en el famoso seviche de chocho dará buenos
resultados y aun mas si los mescla con quinua conseguirá un mejor resultado.
Pero un físico culturista debe seguir un consumo de otros nutrientes también
para lograr su musculatura.
No hay comentarios:
Publicar un comentario