jueves, 28 de marzo de 2013

La maca

Maca

La Maca

¿Que es maca?

Es un tubérculo nativo de Perú y Bolivia cultivado por los pobladores desde las épocas pre-incaicas su nombre científico es Lepidium meyenii walp Los mayor producción de la maca se encuentran en los departamentos de Junín y Pasco específicamente en la meseta de Bombón y las partes altas del valle de Mantaro. En los últimos años este tubérculo se cultiva en todos los departamentos de las alturas de Perú.
Es una planta anual, se siembre en terrenos descansados donde la maca se desarrolla mejor, La Universidad Nacional Agraria La Molina ha iniciado una serie de investigaciones orientadas a conservar y revalorar este cultivo que en los últimos años ha retomado la importancia que en el pasado tenia.
Es una planta afrodisiaca, mejora la potencia sexual,  y hasta la fertilidad, incluso por los incas fue llamada como en regalo de los dioses al igual que el tocosh (fermento de papa). En la época colonial tubo tal importancia que los muchos indígenas pagaban sus impuestos con este preciado tubérculo.
La ventaja de la maca es que se puede cultivar en lugares tan fríos que no es posible cultivar otro tipo de planta comestible. Los hay de muchas variedades roja, colorada, blanca, etc. 


Propiedades
Nutrientes por cada 100g del producto humedad 15g, proteínas 11g, cenizas 4.8g, grasa1.7g, fibra 8.3g. También tiene vitaminas como tiamina B1 0.20mg,  riboflavina B2 0.35mg, vitamina C 2.50mg. Una cantidad considerable de aminoácidos esenciales que facilita  la asimilación rápida a nuestro cuerpo haciendo recuperar o producir masa muscular.

Propiedades curativas

Una dieta a base de maca pura 3 cucharadas al día junto con jugos puede veneficiar en lo sig. si esta procesada con polen miel de aveja vea el empaque la indicación.

 Nota: Un deportista puede tomar hasta 5 cucharadas maca pura

  • Es un potente energizarte para la debilidad mental haciendo recuperar la habilidad mental.
  • Es esencial para la regulación de la menstruación y hasta alivia los dolores premenstruales.
  • Para sobrellevar la menostasia de mejor manera.
  • Mejora el sentido del oído y visual.
  • Mejora las condiciones para descansar (alivia el insomnio)
  • Mantiene el equilibrio mental y físico, incluso la recompone si ya lo ha perdido.
  • Ayuda a calmar los nervios por lo cual te estresaras menos.
  • Mejora la presión alta estabilizándola.
  • Su alto contenido en vitaminas de la clase complejo B hace que nos mantengamos con energía todo el día.
  • Es recomendable en personas que practican deporte, atletas, futbolistas, corredores, físico culturistas, etc. Para los físicos culturistas ayuda a producir masa muscular, y no tiene efectos secundarios como otros prodctos para aumentar masa muscular. al contrario mejora la capacidad cardiaca. Revitalizante rejuvenecedor.
  • Aumenta la cantidad de las defensas del cuerpo manteniéndonos protegidos de enfermedades como gripe y más.
  • Para un desarrollo optimo de los adolecentes.
  • Mejora la producción de glóbulos rojos (mas sangre)
  • Combate la impotencia sexual masculina.
  • Combate la infertilidad en los hombres y las mujeres.
  • Fortalece el sistema hormonal del organismo para promover y mantener su óptima salud.
  • Trabaja a través del hipotálamo y de la glándula pituitaria para ayudar a balancear las glándulas del sistema endocrino.
  • Recomendada para aumentar la vitalidad en los ancianos.
  • Previene la osteoporosis.
  • Los efectos beneficiosos divulgados de la maca para la función sexual podrían ser debidos a su alta concentración de proteínas y de nutrientes vitales.


Formas de consumo

Hay distintas formas de consumir la maca luego de haberla convertido en arena mazamorra de maca, lentejas con maca, jugo de maca con frutas, batido de maca, pan de maca, etc. La maca es esencial tomarlo en el desayuno pero se puede tomar en cualquier momento del día.

Maca contra indicaciones 

Al ser un alimento y no un medicamento, salvo que se abuse (como ocurre con cualquier alimento), no se conocen contraindicaciones de ningún tipo. Es un alimento básico en Perú. De vez en cuando algunas personas cuando empiezan a tomar maca pueden notar los síntomas propios de la desintoxicación, con lo cual, es posible que durante unos días se sientan síntomas como halitosis, lengua blanca, dolor de cabeza, mareos, etc. Esto desaparece gradualmente cuando el cuerpo ya se ha limpiado. 
Al aportar energía, es posible que se note insomnio. Esto se evita no consumiéndola por la tarde o por la noche. 
La maca contiene una gran cantidad de fibra (8,5%), por lo tanto, puede tener alguna incidencia sobre el sistema digestivo. Cuando se consume en exceso, las digestiones pueden verse alteradas sintiendo gases y hasta diarreas.

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