martes, 26 de marzo de 2013

Quinua o quinoa


Qinoa 
Planta nativa de Perú y de otro países sudamericanos nombre científico (Chenopodium quinoa) de la familia Amaranthaceae La quinua se cultiva en los Andes bolivianos, peruanos, ecuatorianos, chilenos y colombianos desde hace unos 5000 años. Fue uno de los alimentos primordiales desde los tiempos antiguos de América hasta nuestros días sigue siendo un gran alimento.
Planta famosa por sus valores nutricionales por la cual la llamaron la semilla sagrada. Alcanza de entre 1 y 3 metros de altura, hojas anchas  no uniformes, tallo con muchas ramas, flores que no poseen pétalos son asexuales se fertilizan solas.
Propiedades 
A diferencia de otras semillas es rica en aminoácidos como la lisina (importante para el correcto desarrollo cerebral), arginina e histidina, básicos para el crecimiento durante la infancia.
Para todas aquellas personas que siguen una alimentación vegetariana, el consumo de quinoa es fundamental puesto que aporta una proteína completa y no necesita ser complementada con ningún otro alimento.
La quinoa es de fácil digestión, muy asimilable, libre de proteína glúten, por lo que resulta una útil herramienta para personas celíacas o intolerantes al glúten.
Por cada 100 gramos del producto: energía 368 Kcal, proteínas gr, hidratos de carbono 64gr, fibra 7gr, grasa total 6 gr, agua 13gr.  
Minerales como: potasio 563mg, fósforo 457mg, calcio 47mg,  magnecio 197mg, zinc 3ug, sodio 5mg, hierro 4.5mg.
Vitaminas como: VitaminaB1 0,36mg;  VitaminaB2 0,31 mg; Niacina 1,52 mg; VitaminaB6 0,48 mg; Folatos184 µg; VitaminaA 14UI; vitamina E 2.44 µg
Propiedades curativas
·         Para el tratamiento del colesterol alto en la sangre
·         Para la salud gastrointestinal (gastritis)
·         Para ayudar a prevenir la tuberculosis y la gonorrea.

.    para los obesos también es esencial los ayudara a adelgazar

Formas de consumo 
Primero lavar las semillas en agua al chorro no remojar mejor lavarla para que se vaya una sustancia llamada la saponina, toxica para nuestro organismo.
Se puede preparar en diversos platos chaufa de quinua con alpaca, cocido al igual que arroz, tostado harina hacer pan, tortas, panquees, etc. Muchas otras formas de consumirlo.


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